Опять лечить безденежье приватизацией?

Недавно руководитель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин для повышения доходной части бюджета в очередной раз предложил провести новый этап приватизации вместо повышения налогов.

Но искусственная дилемма либерала Кудрина: будто бы необходимо или повысить налоги, или провести приватизацию, и якобы других путей решения проблемы нет, – это типичный пример манипуляции.

Известно, что в Федеральном бюджете без движения лежит практически 13 трлн. рублей. Кто и как может объяснить, зачем при этом повышать налоги или проводить приватизацию. Экономист Михаил Делягин считает: «Проводить приватизацию ради денег абсолютно бессмысленно и вредно, потому что как только покупатель понимает, что продавцу нужны деньги, то цены сразу резко сбиваются».

Однако автор «кудриномики» сетует на то, что в последние несколько лет не удавалось выполнить план приватизации в полном объеме, и добавил, что это «не бьется» с четкой установкой президента РФ в мартовском послании 2018 г. о том, что доля государства в экономике должна сокращаться.

Но приходится признать, что долю государства в экономике РФ искусственно завышают ради продвижения идеи приватизации последних кусков российской государственной собственности.

«Это абсолютная безграмотность антимонопольной службы, которая считает, что если в предприятии есть 1% государственной собственности, то это предприятие является государственным сектором, — сказал Делягин. — И якобы полностью принадлежит государству. Оценка, согласно которой 70% российской экономики огосударствлено, безумно завышена. И завышена в корыстных целях. С целью приватизации последних кусков государственной собственности».