Анатомия выборов на примере Гвардейска

Мало ли у нас точек на карте России, где жизнь как будто остановилась с распадом Союза. Предоставленные сами себе люди живут как могут, практически не ощущая никакого присутствия государства. Но все меняется во время выборов… Выборы – это тот момент, когда у чиновников появляется небывалый интерес к любому городку  – нельзя же, в самом деле, действующей власти оставить без «своих» депутатов хоть какое-то захолустье… Что уж там говорить о целом муниципалитете! В этом случае выборная компания тем более будет рассматриваться как спецоперация с максимальным привлечением административного ресурса. Гвардейский городской округ, где 13 сентября пройдут выборы в местный совет депутатов, не исключение.

В социальных сетях Гвардейска распространяется аудиоматериал «Заговор против кандидатов», на примере которого становится понятно, как делаются выборы представителями власти. Полный тезка главы администрации Гвардейского городского округа Коломиеца Максима Юрьевича – голос его также как две капли воды похож на голос главы района, женщина с именем и голосом как у члена Гвардейской территориальной комиссии и по совместительству управляющей делами администрации Коломиеца Аникиной Ирины Владимировны и еще несколько человек обсуждают то, как организовать выборы и получить при этом нужный результат для «своих» кандидатов.

Несмотря на жуткую степень косноязычия и безграмотности указанных лиц, смысл их диалогов уловить не составляет труда. Процитируем избранные моменты.

Человек с именем и голосом, как у главы администрации МО «Гвардейский городской округ» М.Ю. Коломиеца:

«Всем говорю спасибо, кто отработал 1 июля на нашем реализовании по Конституции. Спасибо нашему УИКу, даже вкинул больше, чем обещали, поэтому мы свои обязательства выполнили… Прославились на всю Калининградскую область и частично на Россию (речь, вероятно, идёт о том, как в районе обеспечивалось «одобрение трудящимися массами поправок в Конституцию, — прим. ред.). Мы собрались, чтобы обсудить кампанию, которая пройдёт 13 сентября. У нас достойный кандидат… может, что-то там на округе сделать, где усилить, где углубить… Там что-то решается, фальшивками или нет…»

Женщина с именем и голосом как у члена Гвардейской ТИК и по совместительству управляющей делами администрации Гвардейска Аникиной Ирины Владимировны: «Да в эту кампанию нам не интересна явка, нам интересно качество».

Человек с именем и голосом как у Главы МО «Гвардейский городской округ» и по совместительству кандидата в депутаты от «Единой России»  Шаплова Игоря Геннадьевича: «Понятно, много негатива по водоочистке. Я эту проблему знаю. Чтобы решить проблему по водоочистке в Знаменске, нужно все трубы поменять, и фильтры в очистных сооружениях тоже. Одни очистные на посёлок Знаменск будут стоить миллионов 200-250, водоочистка – около 80-100 миллионов и все коммуникации – миллионов 150 рублей. Район таких денег не найдёт… Я имею в виду, может, собрать какие-то вещи: там дорогу подсыпать, автоплощадки подкрасить, подгримировать…» (в смысле, к выборам, продемонстрировать заботу о народе).

Далее человек с именем и голосом, как у главы администрации МО «Гвардейский городской округ» М.Ю. Коломиеца просит будущих агитаторов определиться, «с кем вы, с какой командой», и говорит, что «помощь будет возмездной, не просто за красивые глаза».

КПРФ крайне возмущена ситуацией, развивающейся в Гвардейском городском округе. В Федеральном законе N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» прописаны принципы проведения выборов в нашей стране. Статья 3 прямо указывает, что вмешательство в деятельность комиссий со стороны законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, должностных лиц, иных граждан не допускается. Члены избирательной комиссии по закону также должны быть беспристрастны: их задача не влиять на результаты выборов, а создавать условия для честного голосования.

В Калининградском областном отделении КПРФ внимательно следят за ситуацией и надеются, что правоохранительные органы беспристрастно подойдут к рассмотрению предоставленных неравнодушными гражданами документов и дадут правовую оценку действиям Гвардейской ТИК. А избирателей призываем к активной гражданской позиции на предстоящих выборах.