Прорыв за прорывом…

Уровень бедности в России растет с поразительной быстротой. Опубликованные на днях результаты исследования, проведенные в июне страховой компанией «Росгосстрах Жизнь» совместно с научно-техническим центром «Перспектива», ошарашили многих: почти половина россиян живут на доход менее 15 тысяч рублей в месяц. Хотя еще в феврале этот показатель был равен 38,1%. Кроме того, с 6,9 % до 8,1 % увеличилось и число россиян, чей доход в месяц составляет менее 5 тысяч рублей.

Цифры достаточно шокирующие, если учесть, что официальная статистика сообщает о средней зарплате в стране на уровне 48 тысяч рублей. Не удивительно, что в Кремле предпочли не комментировать результаты исследования, сославшись на то, что не знакомы с ним.

Понятно, что резкое падение доходов в последние полгода вызвано пандемией и мизерными выплатами населению, лишившимся работы и заработка, однако причина не только в этом.

Директор Института социоэкономики МФЮА Александр Бузгалин так объясняет результаты опроса: «Последние десять лет рост доходов был только у самой высокообеспеченной прослойки населения. Поэтому и росли средние показатели. А пандемия только усилила процесс роста бедности. Многих уволили, перевели на минимальную зарплату, отправили в отпуск, зачастую неоплачиваемый. Краткосрочные выплаты из резервных фондов немного поправят ситуацию, но проблемы не решат. А проблема в том, что у нас нет четко сформулированной политики борьбы с высоким уровнем социального расслоения», — дал комментарий журналистам Комсомольской правды доктор экономических наук Александр Бузгалин.