75-летие штурма Кенигсберга!

Ровно 75 лет назад  завершился штурм советскими войсками города-крепости Кенигсберга. Блестяще разработанная и проведенная Кенигсбергская операция позволила за четыре дня нанести сокрушительное поражение немецко-фашистским войскам и взять неприступный Кенигсберг. Красное знамя над Кенигсбергом взметнулось 9 апреля 1945 года, а в ночь на 10 апреля Москва салютовала мужеству советских воинов 3-го Белорусского фронта под командованием маршала Александра Василевского 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Кенигсберг, являвшийся столицей Восточной Пруссии, имел важное экономическое, политическое и стратегическое значение для Германии, потому овладение городом стало важной страницей завершающего этапа войны.

Несмотря на то, что в этом году в связи с объявленным карантином отменены все массовые торжественные мероприятия, руководство Калининградского обкома КПРФ возложило цветы к памятнику А.М. Василевского на мемориале героям штурма города-крепости Кёнигсберг (площадь Василевского).

Калининградские коммунисты сердечно поздравляют всех жителей города и области с юбилейной датой, призывают помнить этот день и чтить подвиг советских воинов-героев, которые воевали и гибли за нашу свободу и счастье будущих поколений.

«Хочется низко поклониться участникам штурма Кенигсберга, которые живут и в нашей области, и всем тем, кто создавал советско-русский Калининград и Калининградскую область. Благодаря самоотверженному труду советских людей в считанные годы из руин Калининград превратился в цветущий город-сад, удалось создать мощную промышленность и стратегическую военную базу Балтийского флота», — сказал первый секретарь Комитета Калининградского областного отделения КПРФ Максим Буланов и пожелал всем калининградцам здоровья, благополучия, душевных сил, гражданской ответственности и борьбы за справедливость.