Заявление Бюро обкома КПРФ: Суд? Судилище? Или чей-то заказ?

8 сентября 2019 г., в единый день голосования, в Калининградской области выборы пройдут лишь в отдельных муниципалитетах, где будут избирать депутатов в местные окружные советы. В Калининградском областном отделении КПРФ, внимательно следя за ситуацией и участвуя в политическом процессе, надеялись, что в этом году выборы пройдут прозрачно, без нарушений избирательного законодательства.

Однако та ситуация, которая сложилась в Багратионовском районе, выглядит совершенно беззаконной! Кандидата в депутаты окружного совета депутатов муниципального образования «Багратионовский городской округ»  по одномандатному избирательному округу № 1, выдвинутого от КПРФ, Онохина Максима Анатольевича сняли с выборов по решению с суда даже не по надуманному поводу, а просто в нарушение закона.

Так, Калининградский областной Суд в составе судей Струковой А.А., Корнюшенкова Г.В., Шубина Д.В., с участием прокурора Маркеловой Г.В., при секретаре Лемех М.Ю., отменил решение суда первой инстанции и вынес беспрецедентное решение об отмене регистрации кандидата Онохина по поданной жалобе кандидата — единоросса. Данное решение принято в нарушение Устава КПРФ.

Суд посчитал, что Бюро обкома КПРФ не имело право выдвигать кандидата на довыборы, т.к. делать это должен был якобы местный Комитет – Багратионовское районное отделение КПРФ. Вместе с тем, в Уставе КПРФ, в п. 6.11 четко написано, что Бюро Комитета регионального отделения «выдвигает тайным голосованием кандидатов (списки кандидатов) в депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, представительных органов муниципальных образований и на иные выборные должности на досрочных, повторных и дополнительных выборах». Т.е., ссылаясь на Устав КПРФ, судьи, очевидно, не прочитали Устав целиком, а воспользовались только вырванными из контекста фразами.

При этом стоит отметить, что истец-единоросс выдвигал совершенно другие основания для отмены регистрации кандидата от КПРФ. Судья Струкова А.А. самолично внесла данное абсурдное основание для отмены регистрации.

Как расценивать данное решение суда? Суд невнимательно прочитал партийный Устав? Возникает вопрос: суд следит за исполнением законов или сам готов нарушать закон в чьих-то интересах?

Бюро обкома КПРФ не собирается мириться с нарушением закона и вопиющим притеснением наших кандидатов и будет добиваться восстановления в правах кандидата от КПРФ Максима Анатольевича Онохина.

КПРФ выступает за честные и чистые выборы! Именно с такой тематикой состоятся массовые акции протеста в Калининграде и Багратионовске, о которых будет сообщено отдельно.