Что обещает нам мусорная реформа?

В Калининградской области в условиях увеличивающегося населения (за счет приезжих), замкнутого пространства и относительно небольшой территории, проблема мусора становится все острее. Казалось бы, проводимая в стране мусорная реформа должна помочь решению этой насущной проблемы, но люди давно перестали верить в созидательный смысл российских реформ и, скорее, ожидают очередную аферу власти.

Сейчас в области действуют 4 мусорных полигона: в пос. Круглово (Зеленоградский район), в Барсуковке (Неманский район), в Жаворонково (Гусевский район) и в Ельняках (Гвардейский район). Однако «полигоны» — это сильно сказано. На самом деле, это переполненные свалки, которые опасны для жизни и здоровья людей и причиняющие огромный вред окружающей природы.

Гвардейские коммунисты бьют тревогу из-за мусорного полигона в пос. Ельняки. Зловонный запах не дает спокойно жить людям в радиусе, как минимум, 10 километров. Еще хуже дело обстоит с полигоном в Круглово. Туда свозятся отходы из всех западных районов области, там, как и везде, отсутствует сортировка и переработка отходов, и с каждым годом свалка поглощает новые смежные земли, в том числе сельхозназначения.

Кроме этого по области разбросаны более десятка закрытых полигонов, которые нуждаются в срочной рекультивации, и сотни заброшенных и несанкционированных свалок различного масштаба. При этом незаконные свалки не огорожены, никем не контролируются. Не удивительно, что они продолжают разрастаться, захватывая все новые земли, периодически горят, выделяя вреднейшие химические соединения, которые отравляют все живое. Незаметно, чтобы власти активно боролись с этой проблемой. Иначе где же подвижки?

Главный вопрос заключается в том, что в Калининградской области нет никакой инфраструктуры для раздельного сбора мусора, нет ни одного мусороперерабатывающего завода. Нет и в ближайшее время не предвидится. 99% отходов складируется на переполненных полигонах. Из изменений — только многократно возросший с нового года тариф на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО).

Этой проблеме был посвящен «круглый стол», прошедший недавно в Калининградской областной Думе по инициативе фракции КПРФ. Приглашенные специалисты сошлись во мнении, что ситуация в регионе в данной сфере близка к катастрофической. За долгие годы в области накопилось около 40 млн. тонн твердых бытовых отходов (40 тонн на каждого жителя региона!). Ежегодный прирост отходов на мусорных полигонах – 550-600 тыс. тонн.

Участники круглого стола, среди которых были представители администраций практически всех самых «захламленных» муниципалитетов области, подняли тему работы единого регионального оператора ГП КО «ЕСОО», который по закону отвечает за вывоз отходов, но очевидно, что работает плохо, т.к. не редко даже из дворов вовремя не вывозятся мусорные баки (вероятно, именно из-за претензий к работе организации сотрудники не пожелали участвовать в столь серьезном и ответственном разговоре, несмотря на приглашение). 

Изначально предполагалось, что региональный оператор совершит настоящую «мусорную революцию»: повсюду установят контейнеры для раздельного сбора мусора, построят мусоросортировочные станции, закроют старые свалки, построят перерабатывающие заводы. Тут и борьба за экологию, и заслон против несанкционированных свалок, и упорядоченная оплата услуги. 

И тариф на вывоз ТБО заложили такой (488,57 руб./м3), что, казалось бы, этих денег должно хватить на решение всех мусорных проблем не только нашей крохотной области, но и всего Северо-Западного региона. Но нет… Кстати, выступающие подняли вопросы о формировании этого тарифа: где экономическое обоснование, из чего складывается нынешний его размер и на что идут полученные деньги. 

К слову сказать, вскоре после круглого стола вопросом формирования тарифа на вывоз ТБО заинтересовалась и областная прокуратура, организовавшая проверку его обоснованности, подключив к проверочным мероприятиям Федеральную антимонопольную службу.

Конечно, в Калининградской области масштаб мусорного бедствия пока не такой, как, например, в Шиесе Архангельской области, куда представители власти решили свозить миллионы тонн отходов из Москвы и где уже полгода происходит серьезная борьба между гражданским обществом и чиновниками. В целом же, проблема утилизации отходов стала крайне острой для всей страны.

А ведь в СССР она успешно решалась: в союзе была самая передовая в мире система переработки отходов для того времени. Производился сбор макулатуры, металлолома, стеклотары, использовалось вторсырье. Лозунг «Отходы – в доходы!» отражал производственный подход социалистической экономики. Да и предпочтение отдавалось экологически безопасным сырью и материалам. В 90-ые годы многие, правда, смеялись, что в СССР колбасу заворачивали в бумагу, в то время как «прогрессивный» Запад использовал полиэтиленовые пакеты, однако жизнь показала, что полиэтиленовые пакеты и пластик – совершенно не лучший вид упаковки.

Глобальный капиталистический мир с его жаждой ненасытного потребления приводит к тому, что в океанах появляются целые мусорные острова, а  на африканское побережье нескончаемым потоком идут контейнеровозы с мусором из развитых стран, превращая жизнь местного населения в ад. Когда принципом жизни становится не созидание, а потребление, то превращение планеты в помойку, увы, – это закономерный результат.